Изделия из бронзы на заказ
тел. 8-800-555-31-22

Вновь заработало одно из старейших хрустальных производств России

20/05/2010

24 мая 2010 года в городе Никольске Пензенской области прошло торжественное открытие хрустального производства. В 2008 году несколько помещений завода-банкрота "Красный гигант" были выставлены на торги и выкуплены московским предпринимателем Михаилом Садковичем.

"Мы вложили в приобретение и реконструкцию цехов, закупку новейшего современного оборудования и переоснащение всех купленных помещений, в обустройство территории и создание всей требуемой инфраструктуры, включая прокладку новых дорог и коммуникаций, более $4, 5 млн, - рассказал на открытии предприятия М. Садкович. - Изготовление изделий из хрусталя - процесс невероятно сложный и многоступенчатый, это настоящее химическое производство, требующее специального инструментария и оборудования, условий хранения, транспортировки, обработки сырья и материалов, особенных условий труда". По его словам, модернизация потребовала не только технического перевооружения, но и серьезных структурных изменений. "Чтобы сделать производство рентабельным и повысить производительность труда - продолжает М. Садкович, - мы возродили схему организации русской артели с ее принципом личной ответственности и влияния труда каждого на конечный результат общей работы ".

"Бахметьевская артель" - так называется новое предприятие - создаст около 150 новых рабочих мест. Цифра эта кажется небольшой, однако речь идет о мастерах высочайшего уровня и уникальных специальностей, знающих не понаслышке обо всех тонкостях и сложностях хрустального ремесла. Именно хрустальное производство является традиционным для этих мест. Нынешние мастера - потомки нескольких поколений выдающихся стеклоделов, трудившихся еще на Никольско-Бахметевском хрустальном заводе и передававших свой опыт и знания по наследству. Завод возник здесь в 1764 году и со временем превратился в одно из ведущих хрустальных производств императорской России. Свое имя он получил в честь основателя и первого владельца Алексея Николаевича Бахметева.

"Бахметьевская артель" и "Красный гигант" - два совсем разных предприятия, - подчеркнул М. Садкович, - но у них общий "славный" предок - Никольско-Бахметевский хрустальный завод. Основной нашей задачей я считаю возрождение традиций - техники и стиля - русского хрустального производства".

В свое время продукция завода была хорошо известна не только в царской России, но и за рубежом. Завод изготавливал высокохудожественные изделия из хрусталя, в том числе в серебряном, золотом и бронзовом декоре. Часто они создавались в единственном числе, отливались по заказу высочайшего двора, знати и русской церкви. Продукция завода была чрезвычайно разнообразна: посуда и предметы сервировки, элементы дворцового убранства и оформления интерьеров, светильники самых различных видов и форм. "Все это мы намерены воссоздать в виде максимально точных копий, но ограниченного тиража. - говорит М. Садкович. - В наследство от Никольско-Бахметевского завода нам осталось много чертежей, описаний, а также изделия самого завода, лучшего в своей отрасли". В этом, по словам предпринимателя, огромная заслуга Никольского музея стекла и хрусталя, с которым у "Бахметьевской артели" тесные дружеские связи. Музей был создан при заводе еще в 1789 году, и с тех пор в нем сохранялись выдающиеся образцы русского хрусталя. Эти изделия, по мнению М. Садковича, составляли славу отечественного хрустального производства.

"Я имею возможность воссоздавать хрустальные изделия в серебряном и бронзовом декоре, - говорит Садкович, - и использовать для этого другое свое предприятие - фабрику серебряных и бронзовых изделий, расположенную в Московской области. Поэтому мы можем копировать не только посуду или предметы сервировки, но и уникальные образцы русской осветительной арматуры периода конца XVIII - начала XX веков, от рококо и классицизма до ар-нуво и арт-деко, сейчас сохранившиеся разве что в музеях и в частных коллекциях".

Общий оборот нового производства составит около 40 тонн изделий из хрусталя ежемесячно, из которых около 15 тонн - эксклюзивные копии старинных хрустальных изделий. К таким показателям предприятие собирается выйти уже к сентябрю нынешнего года. Кроме копий, ООО "Бахметьевская артель" планирует производить и относительно недорогой прессованный хрусталь. "Это будут современные изделия, - говорит Садкович, - но выполненные в традиционном классическом дизайне. В основном, посуда и предметы сервировки, на которые всегда есть спрос".

По словам владельца нового предприятия, "год предстоит тяжелый, пройдет некоторое время прежде, чем завод выйдет "в плюс". Необходимо выстроить до конца производственный и организационный процессы, наладить выпуск широкого ассортимента продукции, что потребует приобретения новых форм, станков и машин. С этой целью к сотрудничеству привлечены производители хрусталя с мировым именем, в частности, известная чешская марка Moser, которая консультирует новое предприятие. У итальянских и германских партнеров закупается современное высокотехнологичное оборудование.

В перспективе - открытие действующей выставки-продажи изделий "Бахметьевской артели" в столице. "Именно в Москве создается основной спрос на предметы искусства и высокохудожественные изделия, поэтому открытие такого салона более чем оправданно", - говорит Михаил Садкович. - "Здесь будут демонстрироваться образцы нашего производства, прежде всего, копии старинных хрустальных изделий. Здесь же покупатели смогут заказать изготовление такой копии в нужной себе комплектации. Каждой копии, будь то сервиз или ваза, не может быть больше 12, каждая из них будет номерной. Так мы не только сохраним спрос на подобные изделия, но и подчеркнем уникальность самих оригиналов".